Gogl Architektur – Haus Wiesenhof

gogl_haus_wiesenhof_front_coultique
Die eigenen vier Wände als Rückzugsoase haben existenzielle Bedeutung. So entstand ein alpines Refugium als Symbiose aus räumlicher Offenheit und geschützten Bereichen.

Die Form des Bauwerks durfte von der Bauvorschrift nicht abweichen. Das schränkte natürlich die Planungsmöglichkeiten der Architektin ein, aber durch die Grundidee von innerlichen Verschachtelungen und einem variantenreichen und offenem Konzept, konnten hier doch die “Kreativitäts-Ressourcen” voll ausgeschöpft werden und ein unglaublich schöner Wohn- und Lebensraum geschaffen werden. Auf die Topologie der Umgebung mit ihrer bäuerlichen Bebauungsstruktur wurde Rücksicht genommen und so kamen auch bei der Gartengestaltung nur ortsübliche Pflanzen zum Einsatz.

gogl_haus_wiesenhof_03_coultiquegogl_haus_wiesenhof_01_coultiquegogl_haus_wiesenhof_02_coultique

Der Bauherr wünschte sich ein Ort der Stille, im Einklang mit der Natur. Hell und luftig, aber auch gemütlich sollte das neue Zuhause werden. Mit ökologischem Bewusstsein wurde die Auswahl der zu verwendeten Materialien getroffen. Zum Einsatz kamen u. a. Eiche, Eisen, Naturstein, Leinen und Hanf Fabric. Den räumlichen Anforderungen angepasst wurde individuell ein großer Teil der Möbel konzipiert.

gogl_haus_wiesenhof_04_coultiquegogl_haus_wiesenhof_05_coultiquegogl_haus_wiesenhof_06_coultiquegogl_haus_wiesenhof_07_coultiquegogl_haus_wiesenhof_08_coultiquegogl_haus_wiesenhof_09_coultique

Durch großzügigen Glaseinsatz hat man einen malerischen Ausblick auf die Umgebung und in Verbindung mit dem Konzept eines natürlichen Gartens verschmelzt das Innen und Außen zu einem ganz persönlichen Paradies.

gogl_haus_wiesenhof_13_coultiquegogl_haus_wiesenhof_10_coultiquegogl_haus_wiesenhof_11_coultiquegogl_haus_wiesenhof_12_coultique


Daten:
Grundstücksfläche 2.280 m²
Wohnfläche 413 m²
Nutzfläche ins. 565 m²
Bebaute Fläche 275 m²

gogl_haus_wiesenhof_14_coultiquegogl_haus_wiesenhof_15_coultique

Standort: St. Johann i. Tirol, Österreich
Fertigstellung: Juni 2012

Architekten: Gogl Architekten, Lans und Saalfelden, Österreich, www.gogl-architekten.at
Projektteam:Regine Egg-Mitter und Hildegard Platzer-Rieder
Fotos: Mario Webhofer / W9 Werbeagentur, Innsbruck, Österreich, www.weyrer9.com

Share and Enjoy

Pinterest
All images in coultique.com are copyright restricted for coultique,
the artist or label. No reuse of images without express permission.

Ein Kommentar


Leave a Comment


Name*
E-Mail*
Website

* Diese sind Pflichtfelder und müssen ausgefüllt werden. Die E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht!